Jenis Air Minum Siap Konsumsi Menurut Kementrian Kesehatan
Air adalah suatu zat cair yang tidak mempunyai rasa, bau dan warna dan
terdiri dari hidrogen dan oksigen dengan rumus kimia H2O. Karena air
mempunyai sifat yang hampir bisa digunakan untuk apa saja, maka air merupakan
zat yang paling penting bagi semua bentuk kehidupan (tumbuhan, hewan, dan
manusia) sampai saat ini selain matahari yang merupakan sumber energi.
Air dapat berupa air tawar dan air asin (air laut) yang merupakan bagian
terbesar di bumi ini. Di dalam lingkungan alam proses, perubahan wujud, gerakan
aliran air (di permukaaan tanah, di dalam tanah, dan di udara) dan jenis air
mengikuti suatu siklus keseimbangan dan dikenal dengan istilah siklus hidrologi
(Kodoatie dan Sjarief, 2010).
Air tawar adalah air dengan kadar garam dibawah 0,5 ppt (Nanawi, 2001).
Menurut Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 82 Tahun 2001
Tentang Pengadilan Kualitas Air dan Pengadilan Kualitas Pencemaran, Ketentuan Umum pasal 1, menyatakan bahwa : “Air tawar adalah semua air yang
terdapat diatas dan dibawah permukaan tanah, kecuali air laut dan air fosil”,
sedangkan menurut Undang-Undang RI No.7 Tahun 2004 tentang Sumber Daya
Air (Pasal I), butir 2 disebutkan bahwa “Air adalah semua air yang terdapat
pada di atas ataupun dibawah permukaan tanah, termasuk dalam pengertian ini air
permukaan, air tanah, air hujan, dan air laut yang berada di darat”. Butir 3
menyebutkan “Air tanah adalah air yang terdapat dalam lapisan atau batua
dibawah permukaan tanah”. Karakteristik kandungan sifat fisik dari air tawar
tergantung dari tempat sumber air itu berasal dan teknik pengolahan air tersebut
apakah menghasilkan air yang baik dikonsumsi.
Air yang layak minum Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik
Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 Tentang Persyratan Kualitas Air
Minum, Pasal 1 menyatakan bahwa : “Air minum adalah air yang melalui proses.
Pengolahan atau tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan
dapat langsung diminum”.
Air minum adalah air yang digunakan untuk konsumsi manusia. Menurut
departemen kesehatan, syarat-syarat air minum adalah tidak berasa, tidak berbau,
tidak berwarna, tidak mengandung mikroorganisme yang berbahaya, dan tidak
mengandung logam berat. Air minum adalah air yang melalui proses pengolahan
ataupun tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat
langsung diminum. (Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 907 Tahun 2002).
Walaupun air dari sumber alam dapat diminum oleh manusia, terdapat
risiko bahwa air ini telah tercemar oleh bakteri (misalnya Esherichia coli) atau
zat-zat berbahaya. Bakteri dapat dibunuh dengan memasak air hingga suhu 100ÂșC,
namun banyak zat yang berbahaya terutama logam yang tidak dapat dihilangkan
dengan cara ini. Saat ini terdapat krisis air minum di berbagai negara berkembang
didunia akibat jumlah penduduk yang terlalu banyak dan pencemaran air
(sumber:http://id.wikipedia.org/wiki/Air_minum).
Persyaratan air minum dapat ditinjau dari beberapa parameter seperti:
- Parameter fisik Parameter fisik menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/Menkes/Per/IV/2010 umumnya dapat diidentifikasi dari kondisi fisik air tersebut. Parameter fisik meliputi bau, kekeruhan, rasa, suhu, warna dan jumlah zat padat terlarut (TDS). Alat ukur yang digunakan adalah Spektrofotometer. Air yang baik idealnya tidak berbau, tidak berwarna, tidak memiliki rasa/tawar dan suhu untuk air minum idealnya ± 30 C. Padatan terlarut total (TDS) dengan bahan terlarut diameter < 10 -6 dan koloid (diameter 10 -6 - 10 -3 mm) yang berupa senyawa kimia dan bahan-bahan lain (Effendi, 2003).
- Parameter kimia Parameter kimia dikelompokkan menjadi kimia an organik dan kimia organik. Dalam standard air minum di Indonesia zat kimia anorganik dapat berupa logam, zat reaktif, zat-zat berbahaya serta beracun serta derajat keasaman (PH). Sedangkan zat kimia organik dapat berupa insektisida dan herbisida. Sumber logam dalam air dapat berasal dari industri, pertambangan ataupun proses pelapukan secara alamiah. Korosi dari pipa penyalur air minum dapat juga sebagai penyebab kehadiran logam dalam air (Mulia, 2005).
Untuk info lebih lanjut tentang bisnis dan manfaat dari air minum AxyGo anda bisa hubungi
CP. Agen Sokaraja
HP. 082227149123 WA/SMS
Komentar
Posting Komentar
Terimakasih sudah mengunjungi Agen AxyGo Purwokerto
Untuk info lebih lanjut anda bisa langsung hubungi:
CP 082227149123 WA/SMS